8 (800) 250-07-53 (бесплатно по России)
 


Бурундук сибирский

Tamias sibiricus

Бурундук сибирский (Tamias sibiricus)

Размер до 17 см.
Продолжительность жизни 5-6 лет
Образ жизни Одиночный
Тип питания Растительноядные
Сложность содержания Легко



Цена
1 200 р.




Бурундук сибирский, или азиатский - достаточно известный грызун семейства беличьих. Единственный вид, обитающий в Евразии, остальные – жители Северной Америки. Мелкий зверёк с вытянутым телом (12 – 17 см) и пышным длинным хвостом. Отличительной особенностью бурундука являются ярко выраженные чередующиеся тёмные и светлые продольные полосы, проходящие по спине. Короткий рыжевато-серый мех не меняет своей окраски после сезонной линьки. Хорошо развиты защёчные мешки. В естественных условиях сибирский бурундук обитает в таёжной зоне Евразии от европейской части России до Дальнего Востока, Северной Монголии и Японии (о. Хоккайдо).

Бурундук хорошо лазает по деревьям, но предпочитает жить в норах или летних гнёздах, которые устраивает в старых пнях, под стволами деревьев или в низких дуплах. С начала августа начинает делать запасы пищи на зиму, которыми питается, периодически пробуждаясь от спячки в зимний период. Продолжительность жизни на воле – от 2 до 3 лет.

Бурундуки – одиночные животные, поэтому не рекомендуется содержать пару зверьков в одной клетке – драки будут неизбежны. С другой стороны достаточно легко привыкают к человеку и приручаются, что объясняет популярность этого грызуна, как домашнего питомца. Несомненный плюс для содержания в домашних условиях – дневная активность бурундука.

Бурундук сибирский :

Клетку бурундуку следует взять обязательно металлическую, желательно без деревянных элементов. Оптимальные размеры не менее: 40 см в ширину и длину и 80 см в высоту. Обязательно нужно установить в клетку колесо, для того, чтобы зверёк имел возможность удовлетворять потребность в активных передвижениях. Не стоит забывать и о домике-укрытии. Бурундуки отличаются чистоплотностью, что, однако, не отменяет ежедневного мытья кормушек и лотка, а также ежемесячных генеральных уборок клетки.

В домашних условиях бурундуки не залегают в спячку, тем не менее, активность их заметно снижается и они большую часть времени проводят в домике.

При частом кормлении из рук бурундуки легко привыкают к человеку и перестают его бояться. Со временем можно даже выпускать бурундуков из клетки, но под обязательным контролем со стороны хозяина.

Основной рацион бурундука – семена различных растений. Преимущественно хвойных (кедр) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), а также травянистых растений (осока, зонтичные). Также охотно питается побегами, почками, ягодами, грибами и лишайниками. Летом часто совершает набеги на сельскохозяйственные поля в поисках зёрен хлебных злаков, поэтому пшеницу, овёс и гречиху тоже желательно добавить в рацион бурундука. Нередко охотится на мелких насекомых и моллюсков.

Для полноценного питания сухие корма для бурундуков следует разнообразить сочными побегами и ягодами. Бурундуки любят орехи, но следует помнить, что в миндальных орехах содержится синильная кислота, в смертельно опасной для мелких грызунов концентрации.

Не следует забывать об обязательном наличии поилки с чистой водой в клетке у зверька.

  • Недавно просмотренные