Лимнобиум
Limnobium sp
Лимнобиум – род растений из семейство Водокрасовые. Сюда же относятся такие известные аквариумистам растения, как валлиснерия и элодея. Но в отличие от последних, лимнобиум плавает исключительно на поверхности, опуская в толщу лишь свои длинные корни.
Лимнобиум – симпатичное растение, которое часто используется для украшения садовых прудов, водоемов и аквариумного дизайна. Лимнобиум побегоносный особенно полюбился аквариумистам за свои многочисленные полезные качества, неприхотливость в уходе и превосходные адаптационные способности.
Популярные виды лимнобиума широко распространены в Южной и Северной Америке.
Каждая листовая пластинка имеет размер 2,5-5,5 см.
Чаще всего лимнобиум в аквариумах используют, чтобы приглушить свет, идущий от ламп. Многие аквариумные рыбки не любят яркого освещения, поэтому растения помогают сделать их жизнь более комфортной. Длинные мочковатые корни лимнобиума являются отличным укрытием для мальков и хорошо собирают парящие органические частицы, которые используют как источник питательных элементов.
Освещение, чем ярче, тем лучше. В природе это растение живет в тропических водоемах, где жарко и длинный световой день. Поэтому светильник нужно включать на 12 часов. Хорошо подходит и естественный свет. При нем кусты и выглядят привлекательно, и в принципе достигают наибольших размеров. Если подбирать искусственное освещение, то важно, чтобы лампы не нагревались, иначе они попросту спалят листы, которые располагаются над водой.
Лимнобиум не требует укоренения в грунте. Это плавающее растение с коротким стеблем, выступающим над водой, от которого отходят мясистые черешки листьев. Листья придают растению большую декоративность. Они собраны в розетки, а их форма варьирует и может быть эллиптической, сердцевидной и почти круглой.
Оптимальные параметры воды для содержания растений: Т = 20 - 30°С; pH = 6.0 - 7.5; GH = до 12.