Барбусы
Среди аквариумных рыбок, представители рода барбус (Barbus или Puntius) отличаются богатым видовым разнообразием. Не менее 15 видов барбусов - распространённые обитатели аквариумов. В природе они обитают в водоёмах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Европы.
Виды различаются по размерам, окраске, и многим другим характеристикам, что, несомненно, способствует их популярности у аквариумистов. Ещё одним плюсом является их неприхотливость, они достаточно быстро адаптируются к условиям содержания. При правильном уходе практически не болеют (в крайнем случае - лечение не представляет особых проблем).
Полосатый барбус (Puntius fasciatus) в естественной среде обитания
В поведении это очень активные, стайные рыбки. Любой аквариум, в котором появляется стайка барбусов, сразу наполняется жизнью и бодростью.
В аквариумах чаще всего можно встретить суматранского барбуса (Puntius tetrazona), в англоязычных странах известного под названием тигровый (Tiger Barb).
Это яркие стайные рыбки, всё великолепие которых можно оценить при содержании большими стаями в просторных аквариумах. В малочисленных стаях (менее 7-8 особей) склонны к агрессии и могут повреждать плавники у медлительных рыб.
Окраска тела светлая с красновато-коричневым отливом. По телу проходят четыре тёмные поперечные полосы, что отражено в латинском названии P. tetrazona (от лат. tetra – четыре и zonas – полоса). Спинной плавник чёрный с красной каймой, остальные плавники красные. Самцы ярче самок и немного меньше их в размерах.
В 1967 году на выставке в Москве была представлена альбиносная форма суматранского барбуса.
В 1977 году из Чехословакии в СССР была завезена интересная цветовая вариация суматранского барбуса - мшистый барбус, или барбус-мутант.
У этих рыб в результате мутации ширина чёрных полос увеличилась до полного их сращения.
В водоёмах Борнео, Сингапура обитает похожий по окраске на суматранского барбуса - барбус клоун (Barbus everetti), чёрные полосы которого представлены в виде хорошо очерченных пятен.
Тело рыбок вытянуто в длину, может достигать 10-12 см. Содержат клоунов стайками от 6 особей с соразмерными рыбками. Как и большинство барбусов - активны и прыгучи.
В лесных водоёмах Юго-Восточной Азии встречается пятиполосый барбус (Barbus pentazona), у которого, как следует из названия, пять тёмных поперечных полос.
Внешне похож на акулу - акулий бала (Balantiocheilus melanopterus), с высоким спинным плавником и вытянутым торпедовидным телом.
Цвет тела серебристый, плавники - желтовато-белые с чёрными краями. В природе обитают в пресных реках и озёрах Юго-Восточной Азии, Суматры, Борнео и могут вырастать до 35 см. В настоящее время занесены в Красную книгу, как исчезающий вид. В продажу поступают из рыбоводств Таиланда и Индонезии.
Несмотря на сходство с хищником, отличается миролюбивым нравом и пугливостью. При содержании в аквариумах требуют большое свободное пространство для плавания. Могут выпрыгивать из воды, поэтому аквариум обязательно должен быть накрыт. В общем аквариуме замечательно соседствуют с рыбами, намного меньшими по размерам.
Вишнёвый барбус (Barbus titteya), как следует из названия, отличается тёмно-красной окраской, наибольшей интенсивности набирающей в период нереста.
В естественных условиях встречается в затенённых медленных реках и ручьях Шри-Ланки. Достигают в длину 5 см. В европейских аквариумах вишнёвые барбусы появились в середине 1930-х, в России - в 1950-х. По характеру это миролюбивая рыбка, хорошо уживающаяся с другими обитателями аквариума.
Названный в честь губернатора города Мадрас (Индия) У. Т. Денисона - яркий и красочный - барбус Денисона (Puntius denisonii), появился в аквариумах лишь в конце 1990-х, что связано в первую очередь со сложностью разведения в неволе, и как следствие, относительно высокой ценой. В природных условиях вырастает до 15 см, встречается в быстрых реках и ручьях в южной части Индии.
Тело барбуса Денисона имеет серебристо-золотистую окраску, по боковой линии тянется чёрная полоса, над которой проходит красная, переходящая в ярко жёлтую, полоса. На хвостовом плавнике чёрные и жёлтые полосы. При содержании в аквариуме следует учесть, что эти рыбки предпочитают хорошо насыщенные кислородом водоёмы, поэтому аэрация обязательна. Кроме того, рекомендуется создать в аквариуме небольшое течение.
В Юго-Восточной Азии, в чистых реках с каменистым дном, встречается крестовый барбус (Barbus lateristriga).
Это вытянутая в длину рыбка, со слегка выгнутой спиной. В природе вырастают до 17 см (в аквариумах - до 15 см), поэтому для содержания требуют просторных аквариумов от 150 литров. Во внешнем виде характерная особенность - тёмные полосы: одна продольная и две поперечных, образующие рисунок, напоминающий крест. При содержании в общих аквариумах, могут гоняться за рыбками, меньшими по размеру. При возникновении опасности пытаются зарыться в грунт, что следует иметь в виду при высадке аквариумных растений.
Лещевидный барбус (Puntius schwanenfeldii) - ещё один крупный представитель барбусов, вырастающий до 35 см. Отличаются ромбовидным телом с высоким спинным плавником. Природная окраска серебристая с золотым отливом.
В настоящее время выведено несколько цветовых вариаций, например: золотые, альбиносы. Кроме того, естественная окраска может также варировать по цвету чешуи и плавников.
В природе лещевидные барбусы встречаются в реках и ручьях Юго-Восточной Азии и Индонезии, на нерест заходят на затопляемые территории.
Выбирая аквариум для содержания, следует учитывать размеры рыб, а также их стайность - при содержании поодиночке барбусы становятся агрессивными или, наоборот, пугливыми. В соседи стайке лещевидных барбусов подойдут крупные цихлиды и сомы.
В Индии водится небольшая (до 5 см) изящная рыбка - солнечный барбус (Barbus gelius).
В медленных реках среди густых зарослей эти рыбы собираются в большие стайки. Несмотря на яркую золотистую окраску этот вид барбусов изначально не завоевал популярности среди отечественных аквариумистов, но в последние годы стал активно разводиться в частных разводнях.
Ещё один индийский представитель барбусов - барбус филаментозус (Barbus filamentosus) - подвижная, миролюбивая, стайная рыбка, с характерным тёмным пятном возле хвоста.
У молоди заметны поперечные полосы, которые с возрастом исчезают.
На острове Шри-Ланка в быстрых лесных реках встречается барбус с тёмной окраской тела - чёрный барбус (Puntius nigrofasciatus).
Особенности окраски делают этих рыбок популярными среди аквариумистов. В Россию завезен в 1954 году. В затенении рыбки расцветут во всей своей эффективности, и подвижная красно-чёрная стайка, несомненно, украсит любой аквариум.
Обитающий в Китае и Вьетнаме, небольшого размера барбус, был обнаружен и описан Томасом Шубертом. Природная окраска имеет зеленоватый оттенок. В ходе селекции, Т. Шуберту удалось получить великолепный золотистый цвет, который и принёс популярность этой рыбке среди аквариумистов. В российских аквариумах появились во второй половине 1950-х.
Именно золотистая форма барбуса Шуберта (Barbus semifasciolatus) сейчас встречается в аквариумах по всему миру.
В крупных быстрых реках Юго-Восточной Азии обитает, так называемый, речной барбус, золотая акула, или лептобарбус Хэвени (Leptobarbus hoevenii).
Это крупная рыба, в естественных условиях достигающая 100 см (в аквариумах - до 50 см). При содержании в аквариуме отличается выносливостью, и при наличии достаточного пространства для плавания, не создаёт особых сложностей в уходе.
Некоторые виды барбусов: обыкновенный, короткоголовый и крымский усачи, встречаются и на территории России.
Но не отличаясь особой эффектностью, не представляют интереса в аквариумном содержании.
Аквариумные рыбки - барбусы в широком ассортименте представлены в нашем зоокомплексе.