Скалярии
Одними из самых популярных и широко распространенных аквариумных рыб являются представители семейства цихловых (Cichlidae) - скалярии (Pterophyllum scalare).
В английском языке скалярия имеет название - angelfish (рыба-ангел).
Обитают скалярии в Южной Америке, в бассейне рек Амазонки, Ориноко и Эссекибо. Предпочитают водоемы и реки с медленным течением и густой растительностью.
Тело скалярий округлое, сжатое с боков, дисковидной формы. В высоту больше, чем в длину. Брюшные плавники вытянуты в нити, спинной и анальный плавники удлиненные. Хвостовой и грудные плавники заострены на конце. Благодаря удлиненному спинному и анальному плавникам тело приобретает форму, напоминающую полумесяц. Длина тела в среднем - 15 см, высота - до 25 см.
Основная окраска тела сильно варьируется: различные оттенки от зеленовато-серого до оливкового цвета с серебристым отливом. По телу проходят тёмные вертикальные полосы. Чешуя мелкая. Половые различия у скалярий выражены слабо. Самцы отличаются от самок более плотным телом и выпуклым лбом.
Впервые скалярии были описаны немецким исследователем Ф. Шульцем в 1823 году. Лишь спустя сто лет, в 1920-х годах рыба была завезена в Европу. В 1924 году впервые удалось развести скалярий в неволе. В 1928 году первые скалярии были разведены в России.
Успешное массовое разведение началось в Европе и США в 1930-х, а в середине 1950-х массовая селекция началась и в России, когда была получена новая вуалевая форма.
Современные аквариумные скалярии уже значительно отличаются от природных форм. В результате селекции были выведены рыбы, окрашенные в самые разные цвета: чёрные, зелёные, золотые, красные, платиновые и т.п.
Красная скалярия ("красный дьявол") была получена в результате селекционного отбора из скалярий-кои с преобладанием красного цвета в окраске.
Платиновая скалярия отличающаяся светло-серебристой окраской, часто используется в селекционной работе для получения новых блестящих цветовых форм без полосатого рисунка.
За годы разведения выведены скалярии, отличающиеся по форме рисунка: скалярия-берёзка с контрастными вертикальными полосами; скалярия-зебра, имеющая дополнительные полосы; мраморная скалярия с чёрными полосами и пятнами неправильной формы, разбросанными по всему телу, скалярия-кои и т.п.
Скалярия-кои по окраске напоминает известных японских карпов-кои.
Селекционный отбор проводился не только по окраске, но и по форме плавников.
Шлейфовая скалярия с удлинёнными непарными плавниками.
Интересная новинка - флуоресцентная скалярия, полученная при помощи генной инженерии, по технологии GLOFISH.
В наши дни, в природных условиях встречаются три вида скалярий:
Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare)
Считается самым распространённым видом скалярий в аквариумистике, что связано с её неприхотливостью и простотой в разведении.
Скалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi)
Внешне похожа на P. scalare, но тёмные полосы более светлые. Ещё одной отличительной особенностью является характерный выпуклый переход от лба ко рту.
Скалярия альтум (Pterophyllum altum)
Самая крупная из всех скалярий. Может вырастать до 40 см. Характерной особенностью вида является резкий переход между ртом и лбом. На плавниках есть красные точки. Долгое время альтумов не удавалось разводить в неволе.
Скалярии относительно крупные рыбы, для содержания которых необходим просторный аквариум от 60-100 литров. Важной характеристикой является высота аквариума - не менее 50 см. Ширина аквариума большой роли не играет, так как в природе скалярии часто обитают в узких протоках.
Скалярий обычно содержат группами. Это миролюбивые рыбки, но во время нереста могут проявлять территориальную агрессию, поэтому в аквариуме обязательно следует разместить укрытия в виде гротов, нагромождения камней.
Неплохо добавить в аквариум плавающие на поверхности растения, которые приглушат яркое освещение.
При достаточном пространстве скалярии хорошо уживаются с мирными аквариумными рыбами. Нежелательными соседями для скалярий можно назвать барбусов и некоторых харациновых, которые будут обкусывать им плавники; мелких рыбок, таких как неоны, молодь гуппи - скалярии будут рассматривать, как добычу. Острые плавники скалярий могут нанести вред рыбам с выпуклыми глазами - телескопам, "водяным глазкам" и т.п.
Скалярии немного пугливы и боятся резких движений, звуков, включения света. В моменты стресса окраска рыб становится бледной.
Оптимальные параметры воды: температура 24-28°С, жёсткость воды 1—15°, pH 6,0-7,5. Тело скалярий, из-за своей формы, не приспособлено к плаванию в сильном течении, поэтому фильтрация в аквариуме должна быть умеренной. Обязательны еженедельные подмены 20% воды. Скалярии очень чувствительны к изменениям параметров воды, поэтому следует уделять этому особое внимание и поддерживать параметры на одном уровне.
В питании скалярии не требовательны. Как и большинство цихлид питаются живыми кормами. Скалярии охотно едят живую дафнию, насекомых, мелких головастиков, гранулированные и хлопьевидные корма. Могут обкусывать водоросли. Из-за специфической формы тела скаляриям сложно подбирать пищу со дна, поэтому нужно предусмотреть кормушки.
Продолжительность жизни в аквариуме при правильном содержании - около 10-12 лет. Половая зрелость наступает примерно в десятимесячном возрасте. Рыбы образуют крепкие моногамные пары. Самки откладывают 300—700 икринок на вертикальные поверхности: листья растений, декорации, стекла аквариума. Икра развивается около 3 дней. В это время рыбы ухаживают за ней, часто переносят свои икринки на другие участки, удаляют мертвые икринки. Когда появляются мальки, родители на ночь могут прятать их в укрытиях.
Через 6-8 дней мальки начинают свободно плавать. Скалярии, как многие цихлиды, сами выбирают себе пару, поэтому для разведения рекомендуется изначально содержать стайку из 6 или более молодых особей, которые будут расти вместе. Готовая к размножению пара будет держаться вместе и отгонять других соседей по аквариуму от выбранного участка территории.
В нашем зоокомплексе скалярии представлены в широком ассортименте цветовых форм и размеров.